Der Dürrwurz-Alant (Inula conyzae) ist eine Trockenpflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Er blüht von Juli bis Oktober und gedeiht am besten an halbschattigen Standorten auf frischen, neutralen bis basischen, mässig nährstoffarmen bis mässig nährstoffreichen Böden.1
Der Dürrwurz-Alant wurde früher in der Volksmedizin unter anderem als Wundheilmittel und bei Hautkrankheiten eingesetzt. Auch «Flohkraut» genannt, soll sein strenger Geruch lästige Insekten vertreiben.
Flora des Kantons Zürich, S. 904
Beschreibung
Höhe: | 50 bis 100 cm |
Blüte: | Blütenköpfe klein (ø 1 cm), zahlreich, einen doldig-rispigen Gesamtblütenstand bildend. Hüllblätter der Blütenköpfe zurückgebogen, Zungenblüten meist rötlich, nicht länger als die gelblichen Röhrenblüten, innere Blüten gelb |
Stängel: | weich behaart, oft rötlich |
Blätter: | oval bis lanzettlich, kurz gezähnt bis ganzrandig, runzelig, unterseits dünnfilzig, oberseits mehr oder weniger kahl, die unteren in einen Stiel verschmälert, die oberen sitzend |
Vorkommen: | Lichte Wälder, Waldränder, Gebüsche, Bahnböschungen. Kommt in der ganzen Schweiz ausser im Engadin vor |
Bildergalerie
Literatur
- Lauber, Konrad; Wagner, Gerhart; Gygax, Andreas; Eggenberg, Stefan; Michel, André (2012): Flora Helvetica. Flora der Schweiz: 3850 Farbphotos von 3000 wildwachsenden Blüten- und Farnpflanzen einschliesslich wichtiger Kulturpflanzen, Artbeschreibungen und Bestimmungsschlüssel. 5., vollst. überarb. Aufl. Bern etc.: Haupt.
- Wohlgemuth, Thomas; Del Fabbro, Corina; Keel, Andreas; Kessler, Michael; Nobis, Michael (Hg.) (2020): Flora des Kantons Zürich. Haupt Verlag; Zürcherische Botanische Gesellschaft. 1. Auflage. Bern: Haupt Verlag.
Links
- Inula conyzae In: Info Flora – Das nationale Daten- und Informationszentrum der Schweizer Flora. Info Flora ist eine gemeinnützige, privatrechtliche Stiftung zur Dokumentation und Förderung der Wildpflanzen in der Schweiz.
- Dürrwurz-Alant In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie.
Einzelnachweise
- Flora Helvetica 2012, Nr. 2068 ↩︎
Schreibe einen Kommentar